研究重點

1.   海洋生物多樣性與生態系學門 (Division of Marine Biodiversity and Ecosystems)

      藉由基礎與系統分類研究方法闡明海洋生物多樣性以及其產生之機制。同時,分析生態系統中物種多樣性的組成、豐度與族群動態相關的生活史特徵(例如,生長、生殖、入添、與死亡率等)建構因逆境干擾所產生的群聚改變,用以探討海洋生物族群面對環境變遷的逆境影響反應機制。發展模式建構與演算、長期生物多樣性消長與生態資料分析,推估海洋生態系長期變遷的趨勢,作為面對環境變遷影響下的監測的指標以及提供預警的功能。

 

2.   陸域生物多樣性與生態系學門 (Division of Terrestrial Biodiversity and Ecosystems)

      探討森林、湖泊、溪流、河口、溼地等自然生態系,著重於釐清生態系中植物-動物-微生物物種的組成和角色之相互關係,並根據環境因素變動,建立生態系能量及物質的循環模式。另外探討生態與環境因子對陸域生物社會行為和演化的影響以及社會動物的社群遺傳和行為之間的關連。

 

3.   演化遺傳與基因體學門 (Division of Evolutionary Genetics and Genomics)

      在植物方面以亞洲秋海棠、銀杏、蘇鐵等為材料,利用粒線體、葉綠體、細胞核DNA序列,來探討生態型間的遺傳變異、族群遺傳與種化。在動物方面,從基因體的角度研究行為、鳥類羽毛及其他特徵的演化。其他課題包括C4光合作用的起源與演化及調控網路的演化。

 

4.   微生物多樣性與生物資訊學門 (Division of Microbial Diversity and Bioinformatics)

      長期被忽略的微生物多樣性近年得到相當地重視。本中心以台灣重要保育物種、特有棲地為據點,研究微生物群落組成、變動和基因體,藉此了解微生物其中所扮演角色以利於保育和管理。生物資訊方面則是開發新研究方法因應次世代技術所產生的大量基因體和轉錄體資料分析,並建立物種數位典藏和物種資料庫。