陳昭倫研究員研究室誠徵大專專題生3名

計畫:臺灣帶魚物種組成與系群結構判定

計畫內容簡介:帶魚是臺灣沿近海漁業的重要漁獲物種之一,近年來由於中國市場需求大增導致漁獲量與貿易出口量劇增狀況,引起產官學界的關注。為避免帶魚漁業資源過漁,本計畫工作項目利用不同解析度之分子遺傳標誌與基因體生物資訊等工具,探討臺灣沿近海帶魚物種組成與系群結構,提供漁政管理單位參考訂定帶魚漁業資源保育與管理政策,以維帶魚資源之永續利用。本項目工作目標有:ㄧ、首先應用次世代定序技術進行帶魚全基因體定序與組裝,建構帶魚全基因體資料庫。二、進行單一核苷酸多型性、微衛星基因座,以及粒線體基因限制酶切指紋圖譜等試驗之比對參考藍圖。利用這些不同解析度的分子遺傳標誌,探討不同海域、季節及棲息地採集之帶魚物種組成、種內遺傳歧異度與系群遺傳結構。三、為協助維護消費者權益與食品安全管理,針對不同銷售通路(大賣場、超市、電商平台、傳統市場及現撈漁市)進行民生消費帶魚種類普查,以解國內消費端市場帶魚種類組成。

 

計畫:西太平洋長硨磲貝族群遺傳與遺傳連通性研究

計畫內容簡介:硨磲貝是一大型雙殼綱的軟體動物,主要分佈在印度西太平洋的珊瑚礁淺水海域。硨磲貝對於其生存海域的環境極為敏感,因此硨磲貝的存在可以作為監測珊瑚礁生態系健康與否的指標。然而,由於過度的採集作為食物、水族觀賞與以其貝殼作為飾品的來源,多種的硨磲貝都面臨區域性的滅絕,保育的行動刻不容緩。

硨磲貝的幼生具有很長的漂浮期,可以藉由洋流在不同礁區漂送,因此藉由分子生態研究方法可以進一步檢視硨磲貝族群之間的連通性,進而提供給保育硨磲貝所需要的遺傳資料。這個計畫藉由放大不同的遺傳標誌,檢視採自東南亞、南中國海、台灣和日本海域的長硨磲貝粒線體和核基因組的資訊,進行族群遺傳分析。

 

計畫所需條件:認真與肯學習分子生態實驗與統計分析者。

計畫可學習工作內容:野外採樣、DNA萃取、PCR、DNA序列分析、親緣發育分析、限制酶切譜、微衛星標誌電泳、統計分析

 

聯絡人 / 聯絡方式:請將簡歷以電子郵件方式主旨註明「應徵大專專題生」,寄至鄭雁文小姐信箱Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它